Размер шрифта:AAAAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Изображения: 
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель
Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAAAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Изображения: Обычная версия сайта
Настройки шрифта:
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель
Главная \ Онлайн-экскурсии по музею \ Воспоминания Грибкова Василия Ивановича

Онлайн-экскурсии по музею

Я, Грибков Василий Иванович, родился в 1929 году в д. Андреевское Гжатского района Смоленской области, проживал в детстве в г. Москва в Лихоборах, в семье было еще два брата, ст. Николай 1926 , мл. Владимир 1932 г. Когда началась Отечественная война, нас детей отправили в деревню к деду с бабушкой, где мы попали в оккупацию. В январе 42 года умерла бабушка, через месяц умер дедушка. Мы остались одни. В конце зимы 42 г. немцы угнали Николая на Минском, откуда сбежали с другом потом. Мы с младшим братом Володей остались совсем одни, как мы жили, не пожелаешь и врагу, ходили просили подаяние.
В феврале 43 г. немцы угнали нас со всеми жителями нашей деревни и соседних деревень за 45 км. Набралось 40 подвод, нас гнали пешком 2 суток. В это время наступали наши войска догоняли. Немцы бросили нас, забрали лошадей, уехали. Нас освободили в феврале  м-це, когда мы вернулись из леса, наша деревня вся была сожжена, остался один дом, подорванный гранатой. Жили где придется, кормились подаяниями, ходили по деревням.
Примерно в мае 43 г. за нами приехали знакомые из Москвы, мать умерла, отец был в армии. Нас взяли в Москву. На мне был рваный немецкий китель и немецкие башмаки. Все мы были вшивые, в транспорте народ шарахался от нас. В октябре 43 г. приехал на побывку по соседству с нашей квартирой старшина Белов А.В. я упросил его взять меня с собой в действующую армию. К тому времени часть, где он служил, находилась в Румынии, название города забыл. Через границу я проехал, спрятанный в большую трубу в грузовом вагоне поезда. Помню ночевали в гостинице «Плугарь» недалеко от воинской части, где он служил. Так я оказался в 188 военно-строительном отряде, который входил в состав действующей армии. Меня взяли, прошел курс молодого бойца. Занимался тем, что был связным у командира Степанова, иногда посылали в разведку. Потом перевели в 228 отдельный автотранспортный батальон, где привык к машинам, впоследствии возил капитана на «Виллесе». Так служил в автобатальоне, который проходил в Австрии, Венгрии, Чехословакии. Началась война с Японией. Мы поехали в Монголию, Китай, г. Ган-яунь, затем в Хабаровск, откуда и демобилизовался.

3518