Размер шрифта:AAAAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Изображения: 
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель
Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAAAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Изображения: Обычная версия сайта
Настройки шрифта:
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель
Главная \ Страничка директора музея \ Задать вопрос директору

Задать вопрос директору

Страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] 4 [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ]

Татьяна 24.04.2015 14:45
Уважаемый Юрий Владимирович! Здравствуйте! Меня зовут Татьяна. Интересуюсь судьбами дворянских семей и духовенства, которые проживали в Верее после революции, в особенности судьбой семьи Мансуровых.В воспоминаниях читала, что похоронены они на городском кладбище Вереи, подскажите, пож. какое кладбище имеется ввиду и как к нему проехать, мне говорили, что в Верее два кладбища- старое и новое, хотелось бы знать подробнее. В литературе упоминалось, что Мансуровы снимали дом на 1-й Советской улице - цел ли он, если да, то какой номер у дома сейчас? Отец Сергий (Мансуров) служил в Сергиево - Дубровском монастыре близ деревни Дуброво, как пишут, от него остался только фундамент в лесу, нет ли у вас информации по состоянию монастыря на данный момент? Как коренной житель, подскажите пож., какой автобус идет до деревни Дуброво? В Верее я бывала раньше и город мне очень нравится, но в этом году хотелось бы приехать конкретно по этой теме. Извините, что завалила Вас вопросами, но больше спросить не у кого, на эти вопросы может ответить только знающий человек. Буду Вам благодарна, если вы мне напишите, с уважением Татьяна.

Елена 13.05.2015 06:59
Здравствуйте Юрий Владимирович,меня зовут Елена, я куратор выставок, работаю в Москве в библиотеке САО. У нас есть готовая выставка фотографий "Последний русский царь", около 100 фотографий. Мы ее предлагаем музеям смоленской области,но можем начать с вас. Если вас это заинтересует, напишите мне и тогда оговорим подробности. На всякий случай мой.мобильный тел. 8. 910 438 31 08.
Всего доброго
Елена

Ольга Александровна 20.05.2015 12:18
Здравствуйте, уважаемый Юрий Владимирович!
Недавно мы побывали в Верее и в вашем музее. К сожалению, Вас не застали и не смогли пообщаться.Считаем необходимым срочно поднимать вопрос о происходящем в Архангельском храме.Может быть, вы поможете привлечь внимание журналистов и общественности к этому объекту, опубликуете в газете или на каком-либо сайте моё письмо. Мне очень важно знать мнение других людей!
Однокупольная кирпичная церковь в стиле классицизма с трапезной и колокольней, выстроена на средства князей Ширинских-Шихматовых построена в 1790 г. тщанием князя Александра Прохоровича Ширинского-Шихматова в его вотчине селе Архангельском по проекту архитектора Н.Иванова. Центральный холодный придел во имя Архангела Михаила соединен теплой трапезной частью с колокольней. В трапезной части церкви имелся престол во имя святителя Николая. В 1900 г. к трапезной части церкви пристроили два придела. Престол во имя святителя Николая был перенесен в правый придел. В 1930-е гг. церковь закрыли, в ней располагались магазин и клуб. С 1980-х гг. она стояла в запустении, разрушалась населением: сгорела крыша, обвалилась штукатурка, были частично разрушены своды, разломаны оконные и дверные проемы. В церкви находятся фамильные захоронения рода Шихматовых-Ширинских, но надгробные плиты утрачены. Где, в каких архивах узнать кто конкретно там был захоронен?(их было там много)
Открыта в 1998, отремонтирована. !? Началось восстановление. 21 ноября 1999 г. в день Архангела Михаила впервые после закрытия в церкви была совершена Божественная литургия. В 1999 г. в переданную верующим церковь был назначен настоятель.
Настоятель священник Григорий Александрович Фастыковский, 1952г.р. Светское образование высшее 1979; МИХМ Духовное образование богословский институт 1996;ПСТГУХиротонисан3 апреля 1999 года архиепископом Можайским Григорием.
К сожалению, этот замечательный человек скончался.
. Отец Георгий был талантливый, энергичный, умнейший человек, к нему в Архангельское за советом со всей Москвы ездили... Он и молодёжь привлекал и военных для реставрации. Они с матушкой изучали историю основателей храма и старались восстановить всё в лучшем виде, вникая во все тонкости дела; батюшка даже сам лазил по лесам и проверял обмеры купола.
Теперь прислали нового настоятеля- невежду, который ничего не понимает, и знать не хочет. Вступив в должность, он дал матушке телеграмму: «забирайте свои вещи, а то мы их выкинем на помойку»( облачение священника из итальянской парчи матушка отдала в дар другим и те были рады) Это он так порядок якобы наводит, а при том возле храма свалка гробов под открытым небом. Вид ужасный!
Староста церковный был предупреждён о нашем визите, но открывать храм упорно не хотел, только благодаря настойчивости матушки Натальи, нас впустили. Он не разрешал сделать фотоснимки, признался, что боится, что мы их выложим в интернете.
То, что мы увидели не просто разруха, а вандализм в чистом виде. Именно таким словом называют разрушение памятников на кладбищах. Я понимаю, что так можно поступить по незнанию или неверию, из хулиганских побуждений, но чтобы священник в собственном храме устроил такое - просто в голове не укладывается!
Война не разрушила, немцы не изуродовали, а свои. После закрытия в храме был и клуб, и магазин и при том сохранялись фрески, а в 80е годы наши современники всё стали разрушать и грабить! Распилили мраморные надгробные плиты на продажу для свежих покойников. Грабители вскрыли одно захоронение, а там оказались нетленные мощи князя! (возможно капитана 2 ранга героя русско-японской войны Сергея Александровича Ш-Ш.) Испугались, вызвали милицию, а те всё обратно свалили и закрыли листом железа. Свидетели говорили, что действительно князь был, как живой, и перстень золотой был на пальце.
Его захоронили возле окна, на месте, где он любил стоять во время службы Именно на это место новый «хозяин» поставил булерьян и трубу в окно вывел.(см фото) Поставить на могилу печь буржуйку!
Я спрашиваю регентшу хора( помощницу настоятеля), которая внимательно следила за нами: «Неужели, вам другого меcта не нашлось? Это же кощунство!» на что мне она ответила: «Раньше монахи сами просили, чтобы их похоронили при входе, чтобы по ним люди ходили! Что в этом такого?" Это нормально?
Какой то новодел- беспредел! Неужели нельзя иначе решить технический вопрос отопления. Я конечно, не специалист, но известно, что в храмах были тёплые и холодные приделы и склепы никто не мыслил отапливать.
На месте захоронения основателя храма - свалка ржавых конструкций и лестниц! Разве устроить устроить такое на могиле допустимо?
На месте захоронения старой княгини зияет огромная дыра и рядом куча мусора. Новый настоятель сбивает старинную кафельную плитку с пола, складывает в кучу именно на могиле.
Он собирается делать тёплые полы в усыпальнице!
Разве такое возможно?
К тому же, зимой здесь и прихожан то нет , только летом дачники приезжают.

Может ли он заниматься подобным самоуправством или на это нужно чьё то разрешение?
Может быть, надо сделать экспертизу? Пригласить специалистов? Каких? Историков? Архитекторов? Куда обращаться?
Когда приехал батюшка Вячеслав, он с самого начала всем своим видом демонстрировал. что общаться с нами ему не интересно: он разговаривает, не глядя собеседнику в лицо.Я ему представляюсь, а он смотрит в землю, я к нему обращаюсь и говорю, что мы родственники, приехали узнать: чем можем быть полезны, что в храме полнейшее безобразие, что надо бы порядок навести, а он стоит молча и глаз не поднимает. Это даже матушка отметила. Она ему говорит, что нельзя делать тёплый пол в усыпальнице, а он повернулся спиной и пошёл, ответив на ходу, не оборачиваясь: " Там давно ничего нет, всё растащили." Всем своим видом показывая « Не суйтесь, не ваше дело». Спасибо, что разрешил сделать пару снимков.
Князья Ширинские-Шихматовы были известными людьми в России, много сделавшими во славу Отечества. Среди них были учёные, генералы и адмиралы, писатели и поэты, обер- прокуроры Синода, губернаторы Твери, Саратова...члены Попечительского Совета, Археологического общества и общества Красного креста, искусствоведы и политики.
В Архангельском Александр Прохорович построил церковь, школы и училище, чтобы будущие поколения русских людей были грамотные.
В марте 1915 года по инициативе князя А. А. Ширинского-Шихматова его брат -Андрей Александрович наряду с другими известными художниками (в их числе были Иван Билибин, Виктор Васнецов, Константин Маковский, Михаил Нестеров и Николай Рерих Борис Зворыкин,), а также архитекторами, искусствоведами, литераторами, государственными, общественными и церковными деятелями, учредили Царском Селе «Общество возрождения художественной Руси», целью которого было распространение в русском народе широкого знакомства с древним русским творчеством во всех его проявлениях и дальнейшее преемственное его развитие в применении к современным условиям.
И вот какой им почёт за всё хорошее.
Спрашивается: хотим ли мы- граждане России двадцать первого века её Возрождения?
Равнодушно смотреть на разрушение памятника истории 1790года или действовать?
Ведь. в интернете написано, что там в 1998 году было отремонтировано и что идут службы!
На какой адрес отправить вам фотографии, которые нам удалось сделать?
адрес и тел. 7226269@ maik.ru матушки Натальи 8(495)722 62 69
С надеждой потомки основателей храма happydoa@hotmail.com

Екатерина 02.07.2015 06:39
Юрий Владимирович, добрый день!
Меня зовут Екатерина. Моя прапрабабушка, Людмила Ивановна Огарёва происходила из рода верейских купцов Богдановых. Она родилась в 1868 году. Мне хотелось бы узнать, есть ли в музее какие-либо данные о жизни рода Богдановых в начале-середине XIX века, а также ранее или позднее? В нашем семейном архиве сохранилось лишь несколько фотографий Людмилы Ивановны, ее брата Владимира (был зам. нач. станции Шилово), сестер Антонины и Надежды, а также некоторые документы. Но этого мало... Хотелось бы узнать больше о своих родных. Буду благодарна за любую помощь!

Екатерина 02.07.2015 06:39
Юрий Владимирович, добрый день!
Меня зовут Екатерина. Моя прапрабабушка, Людмила Ивановна Огарёва происходила из рода верейских купцов Богдановых. Она родилась в 1868 году. Мне хотелось бы узнать, есть ли в музее какие-либо данные о жизни рода Богдановых в начале-середине XIX века, а также ранее или позднее? В нашем семейном архиве сохранилось лишь несколько фотографий Людмилы Ивановны, ее брата Владимира (был зам. нач. станции Шилово), сестер Антонины и Надежды, а также некоторые документы. Но этого мало... Хотелось бы узнать больше о своих родных. Буду благодарна за любую помощь!

Анастасия Ивелич 16.07.2015 08:15
Добрый день, уважаемый Юрий Владимирович!
В следующую субботу, 25 июля, наша группа путешественников из Москвы планирует посетить ваш город в рамках нашего проекта "Удивительные путешествия в уездные города".
Мы приедем на минивэне, группой в 8-10 человек, с учетом ведущих программы.
Нам бы очень хотелось попасть в Долину Семи ручьев и Ратовский овраг, но наслышаны, что с доступом туда есть какие-то сложности. Подскажите, пожалуйста, как мы можем туда попасть, каковы особенности маршрута, что нам нужно предпринять?
Если маршрут очень сложный и утомительный - может быть, нам стоит ограничиться путешествием по городу и ближайшим окрестностям?
Буду чрезвычайно признательна за Ваш ответ и любые советы!
Сайт нашей компании: hi-human.ru,
facebook.com/hhtechnologies.

С уважением,
Анастасия Ивелич
8 (903) 526-8028

Сергей 21.07.2015 10:04
Здравствуйте, Юрий Владимирович, на днях был в Вернее, жаль что по выходным дням летом музей работает только до 15.00. Ехал из Москвы и сначала посмотрел город и храмы, к тому времени когда закончил осмотр Верея музей уже был закрыт. Еще две пары туристов тоже постояли у закрытых дверей музея.

Юрий Владимирович 22.07.2015 04:56
Уважаемый Сергей!
Как Вы сами понимаете, наш муниципальный музей очень маленький, соответственно и штаты также минимальные. Тем не менее, нами принято решение работать в летний период и в воскресенье в указанные на сайте часы. Кроме того, по заявкам групп мы работаем и за пределами рабочего времени, а также в понедельник, создавая тем самым все условия для желающих посетить наш музей. Информация об этом есть на нашем сайте,а также указаны телефоны и электронный адрес для связи с нами. Звоните,пишите и Вам будут созданы условия для знакомства с нашим интересным музеем. Еще раз подчеркиваю, что все это сделано несмотря на ОЧЕНЬ небольшой штат музея. С уважением, Директор Ю.В.Комаровский

Татьяна 08.10.2015 09:57
Здравствуйте, уважаемый Юрий Владимирович! Мы живём в Коломне. Недавно случайно попался на глаза интересный материал о вашем городе. Остались некоторые вопросы. Если Вам не трудно, ответьте,пожалуйста, почему в Верее установлен памятник Войну-освободителю - аналог Берлинского? Почему на постаменте памятника главному герою Вереи, гусарскому генералу Ивану Дорохову, прочитывается надпись «Рабочим нечего терять, кроме своих цепей»?
И ещё. У Вас очень интересно сделан сайт, самое главное,- он нужен. Успехов в работе.
С уважением, Татьяна

Надежда Александровна 17.11.2015 14:44
Уважаемый Юрий Владимирович!Сестры Новикова Н.А. и Лишманова Н.А .обращаются к Вам с просьбой. Может быть,у Вас в музее есть данные:на какой улице проживал наш дед (по линии мамы Жарковой Нины Александровны) Жарков Александр Иванович, 1866 года рождения, купец, предположительно, 2-ой гильдии, уроженец Верейского района (уезда) . Торговал в Москве,предположительно манафактурой до 1922 г. Затем в г.Верее, по окончании НЭПа, из-за невозможности оплатить большие налоги, попал в категорию лишенцев, был сослан в г.Дрогобуж Смоленской губернии, где и умер в 1932 г. Может быть, у Вас найдутся еще какие-то подробности о жизни Жаркова Александра Ивановича.Заранее Вам благодарны. С уважением Новикова и Лишманова

*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот: